Thursday, April 18, 2024
AccueilSPORTSBasketballEuroligue: l'Asvel s'écroule contre Belgrade et s'éloigne du Top 8

Euroligue: l’Asvel s’écroule contre Belgrade et s’éloigne du Top 8

media
L’ASVEL d’Adreian Payne, ici contre l’Olympiakos en Euroligue, le 4 octobre 2019 à l’Astroballe, y a concédé une défaite à l’Etoile RougeAFP/Archives

Villeurbanne a laissé filer un avantage de 19 points à la mi-temps pour s’incliner 83-80 contre l’Étoile rouge de Belgrade, vendredi à l’Astroballe, une très mauvaise opération dans la course pour le top 8 de l’Euroligue de basket.

L’Asvel n’a pas su contenir la remontée des Serbes, et subit sa troisième défaite de rang toutes compétitions confondues. Ejecté hors du top 8 avec ce revers et avec un calendrier difficile (6 réceptions pour 10 déplacements encore), leur rêve d’atteindre les play-offs se complique.

Trois matches à l’extérieur se profilent désormais dans les quinze jours en Euroligue pour le club de Tony Parker, qui devra réaliser un ou deux exploits à Istanbul contre le Fenerbahçe et l’Efes puis au Panathinaikos pour effacer cette désillusion sur son parquet.

Sous les yeux de l’ancien meneur de San Antonio, mais aussi du président de l’Olympique lyonnais Jean-Michel Aulas, ou encore du manager de la franchise des Toronto Raptors, championne NBA en titre, Masai Ujiri, l’Asvel est passé par toute les émotions contre un adversaire qu’elle avait battu à l’aller à Belgrade.

La sérénité d’abord, au terme d’une première mi-temps aboutie (49-30) portée par un premier quart temps étincelant. Les partenaires d’Antoine Diot ont surclassé leur adversaire, menant 22-5 après six minutes de jeu, puis 30-13 au terme des dix premières minutes, ponctuées par dix rebonds gagnés contre quatre pour les Serbes. Le deuxième quart-temps a confirmé cette impression, l’écart progressant même à 19 points.

Mais Villeurbanne a montré un visage bien moins reluisant après la pause. Les partenaires d’Antoine Diot n’ont pas su contenir la prévisible réaction serbe.

L’Etoile rouge, enfin réglée en attaque, a comblé son retard en un quart temps, revenant à un point (65-64). Le sang froid avait changé de camp, à l’image de l’expulsion de l’entraîneur Zvezdan Mitrović au milieu du quatrième quart-temps.

L’Etoile rouge a pris la tête à six minutes de la fin du match (73-72), avant de s’envoler (80-73). Mais les joueurs de l’Asvel sont revenus à égalité lors d’un ultime sursaut, dans une salle de nouveau chauffée à blanc.

Mais un trois points de Kevin Punter à deux secondes du terme a achevé les espoirs de victoire de l’Asvel et peut-être le rêve du Top 8.