Thursday, March 28, 2024
AccueilSPORTSFootballLigue 1: Marseille conforte sa 2e place en battant Rennes

Ligue 1: Marseille conforte sa 2e place en battant Rennes

media
Les Marseillais, grâce à un but du rentrant Kevin Strootman, ramènent la victoire de Rennes, battu au Roazhon Park, le 10 janvier 2020AFP

L’Olympique de Marseille, solide dauphin du Paris SG, a pris de l’élan vendredi pour sa seconde partie de saison, en battant sur le fil (1-0) le surprenant 3e, Rennes, en ouverture de la 20e journée du championnat de Ligue 1.

Marseille, qui a engrangé 25 points sur les 27 possibles lors des 9 dernières journées, poursuit sa série de matches sans défaite, et met fin à celle de cinq victoires de Rennes, relégué à 8 points du 2e mais avec un match en retard à jouer mercredi à Nîmes.

Le choc entre les deux équipes en forme du moment a tenu toutes ses promesses en matière de spectacle, avec des duels âpres et une série d’occasions de part et d’autre, devant les près de 30.000 spectateurs — dont plusieurs centaines de Marseillais très bruyants — d’un Roazhon Park comble.

Le match a commencé sur un rythme élevé, avec des ouvertures des deux côtés, même si les réelles occasions sont restées rares.

Côté marseillais, une frappe d’Alvaro Gonzales après un corner tiré par Dimitri Payet a rebondi sur le poteau (27e).

Côté rennais, c’est une frappe de Benjamin Bourigeaud, servi par une longue transversale de Romain Del Castillo, qui a buté sur un Steve Mandanda, peu sollicité mais efficace pour son retour après sa blessure de la mi-décembre (42e).

Mais même si les Marseillais se montraient plus constructifs, tandis que les Bretons recourraient rapidement à de longues passes en avant que Mbaye Niang n’arrivait pas à exploiter, c’est sur un score nul que les deux équipes sont rentrées aux vestiaires, dans une ambiance tendue.

Dès retour des vestiaires, Benedetto, seul dans la surface, manquait sa tête (45e).

– Strootman entre et marque –

Peu à peu, les Rennais faisaient preuve de plus de maîtrise, mais sans réussir à concrétiser leurs occasions, butant plusieurs fois sur Mandanda, auteur ainsi d’une sortie gagnante pour contrer Raphinha lancé à pleine vitesse face à lui (72e). Une frappe de Raphinha passait aussi juste à côté.

Les joueurs de Julien Stéphan continuaient de pousser, mais ceux d’Andre Villas-Boas finissaient par prendre le dessus à la 84e: Mendy repoussait un coup franc tiré par Payet, mais Kevin Strootman, à peine entré en jeu, envoyait le ballon dans les filets.

Et les efforts de Rennes pour revenir au score dans les dernières minutes restaient vains.

Pour Marseille, auteur d’une reprise poussive la semaine dernière en Coupe de France contre les amateurs de Trélissac qui n’ont cédé qu’aux tirs au but, cette victoire, même dans la douleur, donne un peu de souffle avant ses déplacements à venir à Bordeaux (22e j.), Saint-Étienne (23e j.), Lille (25e j.)…

Au vu de leurs efforts, les Bretons qui avaient arraché le nul (1-1) au Vélodrome lors de la phase aller peuvent nourrir des regrets. Mais eux qui étaient 12e il y a un mois et demi ont encore prouvé qu’ils étaient capables de tenir tête aux meilleurs.