Thursday, April 25, 2024
AccueilSPORTSFootballMatch nul entre Manchester United et Manchester City

Match nul entre Manchester United et Manchester City

Peu de rythme, peu d’occasions, pas de but : le derby de Manchester a accouché d’une rencontre terne, durant laquelle United a bien résisté face à un City trop monotone (0-0).

Entre le rouge et le bleu ciel, Manchester n’a pas réussi à choisir son camp ce samedi. À Old Trafford, Red Devils et Citizens se sont quittés dos à dos (0-0). Une rencontre décevante puisque Manchester United restait sur quatre victoires de rang en Premier League, alors que son voisin avait largement fait tourner face à Marseille en milieu de semaine (3-0). Entre deux formations distancées en Championnat par Liverpool et Tottenham, le match nul n’arrangeait personne. Pourtant, tout aurait pu basculer au retour des vestiaires. Touché par Kyle Walker, Marcus Rashford tombait dans la surface. Après un temps d’hésitation, l’arbitre de la rencontre, Chris Kavanagh, désignait le point de penalty. On se disait alors que le derby était lancé. Néanmoins, la VAR intervenait. Au départ de l’action, l’attaquant anglais était légèrement hors-jeu et c’était donc logique de voir l’homme au sifflet annuler le coup de pied de réparation (48e). La rencontre aurait pu être décantée mais elle est restée à l’image d’une première période timide.

Dans une entame de match fermée, Manchester United s’en est remis aux coups de pied arrêtés pour se montrer dangereux. C’est d’ailleurs sur corner que les Red Devils allaient se créer leurs meilleures occasions. Trop court, Scott McTominay ne pouvait reprendre une déviation de Victor Lindelöf (11e). Vingt minutes plus tard, le capitaine Harry Maguire était tout proche de tromper Ederson. Mais sa tête passait de peu au-dessus (31e). Quant aux Citizens, ils ont eu la possession du ballon mais elle fut trop stérile pour inquiéter leurs adversaires. Avec des joueurs offensifs qui ont peiné à élargir le jeu – Riyad Mahrez, Raheem Sterling notamment -, les hommes de Pep Guardiola n’ont pas su faire de différences. Sur le peu de combinaisons réussies, Sterling, après un une-deux avec De Bruyne, butait sur une défense bien regroupée (20e). Puis, sur une remontée de balle éclair, Mahrez, sur un nouveau service de De Bruyne, manquait son face-à-face avec David De Gea (35e). Après la pause, le scénario était inchangé ou presque. Hormis un très beau retour de Harry Maguire sur le milieu de terrain belge, aucune situation franche n’était à signaler (68e). Il fallait remonter au 25 octobre 2015 pour voir un 0-0 dans le Théâtre des Rêves entre les deux rivaux.

Solskjaer et son milieu dominant

Il est toujours risqué d’aligner un milieu en losange face à Manchester City, mais il faut dire qu’Ole Gunnar Solskjær a bien réussi son coup. Malgré dix premières minutes lors desquelles les Red Devils ont souffert, l’attelage McTominay-Fred-Pogba s’est bien repris par la suite pour mettre en difficulté les milieux adverses. Le trio a notamment réussi à couper les lignes de passes vers un Kevin De Bruyne qui n’a touché que 22 ballons en première période (55 au total, 7e total de son équipe).

Fernandes n’a pas trouvé l’étincelle

Malgré ses deux actions en fin de match (87e et 89e), Bruno Fernandes ne s’est pas montré à son avantage ce samedi. Incontournable depuis son arrivée à Manchester, le Portugais n’a réussi que 67% de ses passes. À l’image d’un derby ennuyeux, l’ancien du Sporting CP n’a pas su allumer la lumière, comme il nous y avait habitué ces derniers mois, pour mettre à mal l’arrière-garde de Manchester City.